TOP > PROFILE > 須藤 正裕

須藤 正裕(すどう まさひろ)

須藤 正裕

経歴
学生時代 ブルース・リーにあこがれ、台湾、中国に渡って武術修行を始める。
明治大学卒業後、武術雑誌 月刊『空手道』の記者に。中国武術雑誌 “武術”の創刊号に携わった。
その後 俳優に転向、1982年にビートたけし主演の『刑事ヨロシク』で俳優デビュー。
1987年山田大樹監督作品の映画『湘南爆走族』、1988年村川透監督作品の映画『ブレイク・アウト』で本格的俳優始動。他多数出演。
2007年『ひとりぼっちのオリンピック』で 喉咏(ホウ・ヨウ) 監督作品の中国映画に出演。
以降、中国語を勉強。 2011年から中国の映画、ドラマに出演の機会も多くなり、2013年から北京に居を構え、現在は中国の作品に多数出演活躍中。
日中の文化、芸術の交流の一助となれることを願って・・・。
実家は長野県松本市の株式会社スドージャム


  須藤画像   須藤画像      

現在、中国の武侠ドラマ「武当一剣」(全50話)で敵の首領、黒衣の男役で出演・順調撮影中!

空武当一剣
 2017年5月1日の東京新聞夕刊に撮影記事が掲載されました
  須藤画像   須藤画像   須藤画像   須藤画像  
  須藤画像   須藤画像   須藤画像   須藤画像  
須藤01 須藤01 須藤01
TBS 月曜名作劇場「はぐれ署長の殺人急行・九十九里浜迷宮ダイヤ」 に出演。
 2016年12月5日(月)21時~
  

「さらば あぶない刑事」に出演決定
 2016年1月30日(土)公開

 公式HP→ http://www.abu-deka.com/
  

2015年9月3日公開 中国映画「开罗宣言(カイロ宣言)」に出演
 Bai du 百科より

 予告動画
 ショートバージョン
 ロングバージョン

  

★ホットインフォメーション1
 中国の連続テレビドラマ「東方戦場」の撮影が終了しました
 路奇(ルーチイ)総合監督で石原莞爾役を演じました
須藤01 須藤01 須藤01
映画
  1. ・「乱」(1985年/黒澤 明監督)
  2. ・「湘南爆走族」(1987年/山田大樹監督)
  3. ・「ブレイク・アウト」(1988年/村川 透監督)
  4. ・「天と地と」(1990年/角川春樹監督)
  5. ・「女が一番似合う職業」(1990年/黒沢直輔監督)
  6. ・「BEST GUY」(1990年/村川 透監督》
  7. ・「七人のおたく」 (1992年/山田大樹監督)
  8. ・「KOYA」(1993年/村野鐵太郎監督)
  9. ・「修羅場の人間学」(1993年/梶間俊一監督)
  10. ・「蛍Ⅱ」(1994年/梶間俊一監督)
  11. ・「あぶない刑事 リターンズ」(1995年/村川 透監督)
  12. ・「新宿黒社会」(1995年/三池崇司監督)
  13. ・「野獣死すべし」(1996年/渡辺 武監督)
  14. ・「まむしの兄弟」(1997年/村川 透監督)
  15. ・「疵3 地の黙示録」(1998年/梶間俊一監督)
  16. ・「SAKURA」(2004年/ディーン・パラスケボパロス監督)
  17. ・「黒帯 KURO-OBI」(2006年/長崎俊一監督)
  18. ・「ひとりぼっちのオリンピック」(2007年/中国政府協力映画)
  19. ・「ハイキック・ガール」(2008年/西 冬彦監督)
  20. ・「パトレイバー第一章」(2014年/押井 守監督)
他多数
TV
  1. ・「大江戸風雲伝」金曜時代劇(NHK)
  2. ・「静かなるドン」レギュラー(NTV)
  3. ・「静かなるドン FOREVER」(NTV)
  4. ・「きっと誰かに逢うために」(NTV)
  5. ・「琵琶湖殺人事件」(NTV)
  6. ・「七曲署捜査一係 ‘98」(NTV)
  7. ・「怒れ!求馬Ⅱ」レギュラー(TBS)
  8. ・「葵 徳川三代」大河ドラマ(NHK)
  9. ・「ウルトラマンコスモス」レギュラー(TBS)
  10. ・「壬生義士伝」(TX)
  11. ・「鉄道捜査官」(テレビ朝日)
  12. ・「徳川風雲録」(TX)
  13. ・「密会の宿 7」(TBS)
他多数
CM
  1. 「積水ハウス」I Sシリーズ「人生になる家。」編 放送中
  2. ・「アメリカンエキスプレスカード」
  3. ・「パナソニック デジタルカセットコンポ」
  4. ・「コーワ ザ・ガード」
舞台
  1. ・「ショートアイズ」(1984年/本多劇場)
  2. ・「デストラップ」(1992年/本多劇場)
中国出演作品
映画
  1. ・「ひとりぼっちのオリンピック」 2007年/喉咏(ホウ・ヨン)監督
  2. ・「親愛」2013年/李欣蔓(リー・シンマン)監督
  3. ・「カイロ宣言」2015年(公開日時未定)/温徳光(ウェン・ダア・グアン)・胡明鋼(フウ・ミン・ガン)両監督
TV
  1. ・「節振国 伝奇」 2011年/雷献禾(レイ・シェン・ハア)監督
  2. ・「先鋒 1931」 2011年/郭凱閔(グォ・カイ・ミン)監督
  3. ・「歩歩殺機」 2012年/朱翼(ジュー・イ)監督
  4. ・「長沙保衛戦」 2012年/董亜春(ドン・ヤア・チュン)監督
  5. ・「聶栄臻」 2013年/周友朝(ジョウ・ヨウ・チャオ)監督
  6. ・「海上孟府」-MENG’S PLACE- 2013年/張挺(チョウ・テイ)監督
  7. ・「鄧小平」2014年/吴子牛(ウー・ヅーニュウ)
  8. ・「東方戦場」2015年(予定)/陸奇(ルー・チー)監督

Pagetop

TOPPROFILEINFORMATION | COMPANY